您当前的位置 : 三昇体育  >  临床科室  >  泌尿外科  >  小知识

【涨姿势】远离尿便皮肤伤害,您做对了吗?

2019-12-26 09:14

  长期腹泻、大小便失禁

  肛周皮肤浸渍呈红疹红斑

  您身边人是否有这种情况 ?

  让人看了好心疼

  失禁性皮炎

  失禁性皮炎是皮肤长期或者反复暴露于尿液和粪便中所造成的皮肤损伤。临床表现为红斑、红疹、浸渍、糜烂,甚至皮肤剥脱

  失禁相关性皮炎看似可怕

  但它是可以预防的

  快来了解

  张哥我父亲卧床半年,有尿管,最近一直腹泻,每天拉7次—8次,拉的都是水样大便,肛门周围和臀部都红了,一片一片的,我父亲这是咋啦?

  美小护听您的介绍,应该是失禁性皮炎。

  张哥每次我父亲拉完都会用肥皂和温水清洗,还擦的特别仔细,清洗挺干净的,怎么还会得皮炎啊?

  美小护关于清洗,可能许多家属和您一样,存在这样一个误区,觉得肥皂洗得干净,习惯用肥皂。但从专业角度讲,我们正常皮肤是弱酸性的,他有防御功能,如果您反复用肥皂洗,就会破坏皮肤的弱酸性环境,造成防御机能下降,再加上稀便的反复刺激,就很容易发生皮炎了。而且,也不能反复的用力擦拭皮肤,应该用柔软的棉布轻轻蘸干皮肤上的水分。

  张哥哦,这下我明白了,真是费力不讨好呀!那我应该用什么清洗皮肤呢?

  美小护我们建议您选用弱酸性或中性皮肤清洗剂,因为专业的清洗剂里含有表面活性剂,能够比较容易的清除皮肤上残留的尿便成分,即容易洗又不伤害皮肤,是一个不错的选择!

  张哥按照你说的,洗完了就可以了吧,还用其他的处理方法吗?

  美小护为了更好地保护皮肤,清洗之后,建议使用一些润肤露保护皮肤,同时能修复受损的皮肤。当大爷再拉稀便的时候,乳液可以将皮肤和粪便隔离开,这样就可以保护皮肤啦!

  张哥怎么才能不再出现这种情况?还有其他措施吗?

  美小护首先我们需要解决失禁的问题,是疾病原因还是饮食问题,有必要应该咨询医生;其次,以预防皮肤损伤为主,及时清除粪便的刺激物,使用正确的清洁方法和保护方法,都是有效的预防手段;第三,如果环境允许,应该定期暴露皮炎部位,保持清洁干燥,对皮炎的预防和治疗都是有效的方法。

  失禁性皮炎皮肤损伤一般都比较表浅,只要我们用对了护理方法,很快就会好转的,希望大家可以早日康复哦!